Official site of True Power Metal band HOLY DRAGONS

ОСНОВНАЯ I НОВОСТИ I АЛЬБОМЫ I МП-3 I ТЕКСТЫ I СОСТАВ I ИСТОРИЯ I ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА I ДИСКОГРАФИЯ I РЕВЬЮ I ИНТЕРВЬЮ I ГАЛЕРЕЯ I ЧИТАЛЬНЯ I R.P.G. I ЗАКАЗ ДИСКОВ I АРХИВ НОВОСТЕЙ I ГОСТЕВАЯ I ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ I ССЫЛКИ

Интервью А. Воронина "Exciter" с JT

Ну, что ж начнем. Представляю JT, гитариста и одного из основателей группы Holy Dragons.

А я представляю Алекса Воронина, большого фаната групп Акцепт и Джудаст Прист а так-же десяток бутылок пива Эрдингер. Пиво, это Алекс. Алекс, это пиво.

Спасибо за пивко. Группе сейчас уже шесть лет. Вы добились за эти годы того, что хотели?

Несомненно.

Неужели вам не хотелось больших контрактов? Скажем, с "Нойзом"?

Хотелось. А теперь не хочется. Я тут недавно прочел интервью одного весьма уважаемого мной человека...

??????

Это Пивей Вагнер из Rage (Для тех, кто не знает). Прочел и как-то расхотелось.

Но RAGE известная команда...

И при этом их барабанщик зарабатывает на жизнь случайными приработками! Я не люблю считать деньги в чужих карманах, но при том уровне профессионализма, который имеет Майк Террано, и при том вкладе, который внесли Rage в музыку, это отвратительно. По мне, лучше оставаться независимым, как маленькие, но гордые прибалтийские республики.

Хеви сейчас на спаде или на подьеме?

И ни так и ни эдак. Сегодня в Метале есть люди, которые не допустят, чтоб было хуже, но все могло быть и лучше.

Как вы считаете, что сегодня главным образом тормозит развитие HEAVY и POWER?

Слишком много стало в мире говнюков и гомиков. Если раньше гомики молчали в две дырочки и не хрюкали, то теперь они везде. И учат, как надо жить. У гомиков, как правило, есть одна особенность - они считают себя знатоками в любой области. Ха-ха.

А как при таком отношении к людям нетрадиционной ориентации Вы объясните Ваше весьма положительное отношение к Queen?

Не нужно путать божий дар с яичницей.

Так Вы считаете, что тормозом является именно это?

Ага. Это самое. А так же снобизм - как я считаю, наиболее опасная разновидность инфантилизма. Когда люди, работающие на лейблах, считают окружающих дураками. Дескать, только мы профессионалы, знаем, что нужно этим ублюдкам. Хе-Хе... И зачастую (я слышал много таких записей) отфутболивают талантливую группу, с которой нужно просто чуть чуть поработать. Но это выше их достоинства. Легче собрать "продюсерский" коллектив. При этом почти не имеет значения, умеет ли вокалист (ка) петь или нет, и умеют ли балбесы играть или нет - все сделает продюсер. В результате мы имеем тучи бездарных групп... Многие люди из музыкального бизнеса обольщаются - называют себя и друг друга гениальными сочинителями, а на самом деле тиражируют одни и те же затасканные штампы, к тому же на любительском уровне.

Но люди покупают записи...

И будут покупать. При грамотном маркетинге можно продать пластинку с тишиной, если, конечно, эта пластинка Короля Рока. И ни кто не скажет - "А король то-голый!" Конечно, это метафора, но навешивание ярлыков - страшное дело. Я до сих пор не понимаю, почему Бонема называют великим барабанщиком, а Яна Пейса нет! Я внимательно смотрел видео того и другого, слушал диски... Неужели для того чтобы стать "The Great" нужно помереть? Всего и делов-то!

Барабанщики это хорошо. А что Вы скажете о гитаристах?

А что о гитаристах... Играют себе, никому не мешают :-) Даже бас иногда бывает из-под гитар слышно. Чуть чуть. Если серьезно, то в конце 80х шведский выскочка М. (ну, сами знаете кто) любил повторять: "Блэкмор, Блэкмор... Да так сейчас сыграет и кошка и собака!" Так вот, за последние десять лет кошка и собака освоили арпеджии, трехструнный свип и бесконечные секвенции. И играют теперь не хуже старого зануды М.! Покрайней мере, не медленней :-) Прогресс, однако!

Можно подумать, у HD все по другому... Вперед и вверх...

А кто сказал что по другому? Мы продолжатели дела Кошки и Собаки.

А кто у JT "ходит" в любимых гитаристах?

Ну, ни кто некуда не ходит... Мне очень нравится, как играют Ули Куш, Майк Террано и Бобби Ранделли (шутка). Еще нравится, как играют мистер Харрис и герр Гроскхоппф, только у них всего по четыре струны, и те очень толстые. Бррр! Извращенцы! Так... (открывает вторую бутылку пива). А если серьезно, в Германии есть один гитарист, его зовут Кай. Ну, о нем конечно, мало кто слышал (Делает хитрую рожу и становится чем-то похож на Хансена). На сегодняшний момент лучший это он. По крайней мере, я так считаю, некоторые думают, что лучший это Джордж Харрисон или Джимми Хендрикс, а некоторым Зинчуки всякие нравятся. Ну, мне конечно остальные гитаристы тоже нравятся... В смысле как гитаристы. Нравится, как играет Грапов, когда он не косит под Малмстима и не играет каприччио Паганини. Это ему не идет. Всегда нравилось, как играет Блекмор или Брайан Мей. Да мне даже Дэвид Гилмор как играет нравится! Хороший слайдист!

А Ингви?

Что "Ингви?" . А, ну да, у нас принято - если не нравится Ингви, то гитарист дерьма мышачьего не стоит... Пиво теплое... Нормальный гитарист...

А вот Виктор Смольский в интервью сказал, что многие сейчас пытаются играть Блэкмора, но это уже не актуально, Блэкмор устарел, есть много других гитаристов.

Конечно есть! Тот же Смольский например. Ха-ха-ха! Если честно, в Rage он конечно хорошо вписался.

Так устарел по-Вашему Блэкмор или нет?

Ну давай уже на ты. Столько пива вместе выпили, и сколько еще предстоит... Так вопрос о том, есть на небе Бог или нет?

Нет, не так. Блекмор... Бог или нет?

По-моему этот титул уже носил Клэптон. Следовательно, не Бог. Кто то другой. Устарел ли Ритчи или нет, сложно судить. Надо спросить кого-то помоложе. Я его слишком давно слушаю...

Бог с ним, с Блэкмором. Даже если Бога зовут Ронни Джеймс. Как началась группа HD?

Ну во первых мы собрались. В первом составе было много говнюков, и это мешало делать музыку. Потом говнюков стало меньше, и делать музыку стало легче. Последнего говнюка звали Дима, у него был ник "Steven Dreico" я называл его "Дрюйка" и выпер в 2001 году. Сразу же воздух стал чище.

Я знаю, вашим "местом обитания" является Алма-Ата. Тяжело?

Тяжело. Жить нет, играть-да. Здесь нельзя давать нормальные концерты. Отношение такое. Принято считать, что HM есть что то ненормальное, непристойное. Для извращенцев. А посему-не пущать! Но мы здесь... Стоим как скала! Если честно, меня MANOWAR до сих пор вдохновляет!

Еще у нас все ноют как плохо. Играть учится не хотят, ныть хотят. А скажешь - играть учится надо - в непонятки - "тебе надо, ты и учись. А нам не зачем. Во первых ученые, все аккорды знаем, все пять штук, плюс доминант-септакорд! А во вторых, в шараге (школе, институте) по горло научились!" А ноют-то как! Как волки на луну. Дескать плохо. Я знаю таких людей, им везде плохо.

Так-так, а что MANOWAR?

До сих пор у них кураж!. Круто. Один мой знакомый как то сказал, что типа они бабки бешенные делают, про Хеви Метал крича, типа если бы они попсу играли бы, им бы бабки такие бы и не снились... Ну, я его пнул тогда чуток - я в эту чушь не верю! Мне кажется, это все-таки честно!

А мне кажется, что их компания "Смерть Фальшивому Металлу" была по принципу "Бей своих, чтоб чужие боялись" и велась для истребления конкурентов?

Да ты прямо Мановароненавистник какой-то! Какой там. Какие всякие там "Вайт Лионы" да "Фастер Пуссикэты" им конкуренты. Последние, кстати, наиболее тошнотворная команда, которую я слышал.

Так значит "MANOWAR-forever"?

Ну, типа того.

Форевер так форевер. А как насчет тезиса, что Dream Theatre это американская Ария?

Как это????????

Дело в том, что как у первой так и у последней группы в своих странах близкий статус. У нас когда-то были "Август", "Тяжелый День", "Легион" существует, у них много кто был. А молодежь знает в основном Арию...

...Ну мысль понятна. Сейчас, открою еще пива. И там и тут менеджмент протолкнул взрослую группу в одной обойме с тонкошеими тинейджерами. У нас это земфиры и би2, у них "Linkin-Blinc-Biscuits" и тому подобные. Что я на это скажу! Молодцы! Но "тинов" можно было не раскручивать. Подождать, пока поседеют, как Джон Лорд, обрастут бородами как ZZ-TOP и животами как... Вот тогда и раскручивать в самый раз. А Зему гормонами, гормонами. А то... Борода может и не вырасти... Ха-ха-ха!

А как у HD складываются отношения с детовыми командами?

Как-как? Складываются и раскладываются. Как большая подзорная труба. Если чуваки нормальные, то нормально. Хотя мы будем нудно и назойливо жужжать типа "играйте Power, Power, Power!" Hу а если это Дэт-сад, то и отношение соответствующие. Можно ли серьезно относится к группе, которая выходит на сцену с пентаграммой на заднице, пирсингом на гландах и китайскими "крутыми" гитарами с надписью "Kackson" в руках и понеслось (вернее, поплелось): " Мы группа Бууууу! играем песню Буу! с альбома Буууууууу! Бу!"

А не хотелось все бросить и уйти в попсу или скажем, обычный рок?

А зачем? Во первых, я люблю Хеви. Во вторых, я не люблю под что-то или под кого-то подстраиваться. Иначе бы не играл бы на гитаре, а протирал бы штаны на какой-нибудь вонючей фирме. В- третих, ситуация везде одинаковая.

А если бы заплатили хорошие деньги?

А кто сейчас платит нераскрученной группе хорошие деньги? На мороженное мне хватает, а в волшебников в голубых вертолетах я уже не верю. Вышел из пубертатного возраста.

Ну а если все-же?

Ну пусть заплатят, потом скажу. Скорее всего, я куплю на эти деньги их же студию и заставлю выпускать норвежский металический андерграунд. Ха-ха-ха!

А HD ?

...Ну я и говорю. Holy Dragons. Норвежский металический андерграунд! А какой же еще может выпускать человек с фамилией Thunderson!

Это же ник!

Э, нет. Я уже подал документы на смену фамилии! Так что это всего лишь вопрос времени.

И все-таки я считаю, что HD пока всего лишь начинающая группа....

Приятно слышать. Лучше быть начинающей группой, чем кончающей. В смысле, заканчивающей. Значит, лучшее еще впереди. А вообще я уже 14 лет играю в начинающих группах! Ха-ха-ха!

Что думаешь о молодых российских Power группах!

Думаю я о них, думаю...

И все-таки?

Чем больше таких групп, тем лучше. Надо же массы потихоньку к нормальной музыке приучать. А если у кого там что и не так, то это внутренние проблемы группы. Не люблю, когда несведущие люди суют свой нос во внутренние дела группы. И все эти размышления типа "Почему они не стали второй Арией?" вообще глупость. Во первых, может быть и не хотят становится второй Арией, а во вторых, это на 80 % проблема менеджмента или его отсутствия.

А как то сами HD относятся, когда вас с Арией сравнивают?

Ну сравнивают и сравнивают. Хотя вокалисту это надоело. Его уже лет десять с Кипелычем сравнивают! Хотя голос-то абсолютно не похож! Ни по окрасу, ни по тональности. Кипелов - альтино, а наш Хольгер - баритон. Ха-ха-ха!

Здесь есть такое мнение, что на вас Luca Turilli сильно влияет. Так влияет или не влияет?

Ну, влияет наверно. Дело в том, что меня в одной из прошлых жизней тоже звали Лука. Этим именем я себя даже в детстве до 3х лет называл. Родные помнят. Так что какая-то астральная связь должна существовать. Я же буддист, я верю в переселения душ.

Типа ты был Лукой Турильо в одной из жизней?

Ну почему сразу Турильо? Просто Лукой. Евангелие написал (шучу, неписал... наверно!)

Название группы и фэнтэзи. Что про это можно сказать?

Я понимаю, фэнтэзи это сейчас модно. Есть люди, которые думают, что мы свое название взяли из песни Рапсодии. На самом деле, когда появилась песня, HOLY DRAGONS уже давно были HOLY DRAGONS. Хотя приятно теперь быть "Keepers of Time"! На самом же, этимология названия HOLY DRAGONS такая же, как и у группы GAMMA RAY.

То-есть?

Как говорит Хансен, GAMMA RAY - это всепроникающие гамма лучи, самое мощное излучение, которое существует в природе. Дракон же - наиболее мощное существо в фэнтези. Неправда ли, удачный символ для Металовой группы с приставкой -Пауэр?

Что есть, то есть. А почему священные?

Ну, здесь мы четко показали свою позицию относительно света и тьмы. Мы же священные. Совсем как инквизиция! Но если серьезно, истоки здесь в группе Black Sabbath, которых любили называть Святые Грешники. Потом, я верю в высказывание "Как вы лодку назовете, так на ней и поплывете!" Намучился просто со своей старой группой под названием "Эксцесс".

Ну-ка, немного о тех временах?

А что о них вспоминать... Гнусное было время, иначе не скажешь. У нас песенка "Нет Завтра" как раз тому времени посвящена. Жить никто не хотел. А завтра наступало и наступало. И все ненавидели. Себя, друг друга, Беловежскую пущу, Ленина, Сталина, Беню Элькина, Америку, Антарктиду вместе со всеми пингвинами, Сакс Пыстолз и Курда Кобанно. Все искали виноватых, и все таки на что то надеялись. Что все плохое пройдет стороной, что коснется соседа а не тебя.

Играть Хеви в то время считалось верхом глупости и отсталости. Все же брынчали грунж и рычали дэс. Если честно, мне тогда только Iron-ы силы и давали. Хотя и у них после 92-го все заглохло. Только Хансен да Пиви Вагнер в то время что-то пытались сделать. Ну, и "Блайнды", хотя по моему, у нас они уже позже стали известны. Дикинсон ушел. Manowar записал альбом и взял отпуск на 4 года. Впечатление было, что это все умирает. Весь рок-н-ролл. Совковые группы все поразваливались. Про Арию (к ней тогда "продвинутые" брезгливенько так относились - типа, старье) не слуху не духу... Кругом одни Радиохеды, Перлджемы и Мистербиги.

А трэш?

Треш тогда все лупили. Ну и мы. Казалось, это выход.

Ты, я слышал, и грайнд-кор играл?

Ну. Теперь мне смешно об этом вспоминать. Ну поиграл, понял, что скучно до безумия. И играть-то скучно, а слушать еще скучней. Интересно, зачем в таком стиле гитары? Легче вынести на сцену бензопилу. И тебе угар, и крови больше, можно еще за время концерта кучу дров напилить!

Из "Маршалов"?

Угу. Хотя, каждый пусть пилит что есть. У кого-то это будут маршалла, а у кого-то китайские комбики "Хунь-Бунь". Но и пила тогда тоже должна быть тоже соответственно китайская.

Вернемся к Фэнтэзи.

Да. Return to Fantasy. Совсем ка у Uriah Heep.

Что надоумило делать тексты в стиле фентэзи?

Ну, не мы одни. Причем у нас-то не все песни фантазевые. Не всякую тему влепишь в фантазевую тематику. К сожалению. Иногда приходится выползать из доспехов и смотреть широко раскрытыми глазами на окружающий мир :-) Нет смысла зашориватся от действительности. Мне нравится эстетика стиля фэнтези. Тем более я обожаю книги фэнтези, даже сам, хе-хе, кое что пытался писать...

И как?

Да не как. Валяется где-то. Написал восемь глав, потом вдохновение оставило меня. Фея улетела, щелкнув меня по носу каблучками :-)

Не жалко?

Да как не жалко? Ужасно жалко...

Ну так про тексты...

В фантазевой реальности ммм... (надо открыть еще бутылочку пивка!) Ну, вобщем. С начала (на первых альбомах) у нас не так уж и много фэнтази то и было - то король скорости, как у Дипов, то мистер толстая крыса как у Квинов. Ну, конечно, Engoy the Storm, пираты, бегущий дикарь. Ну, конечно, уже тогда была пара-тройка вещей про эльфов с гоблинами. Дальше-больше. Ну, конечно, самая фантазя это "Судный День". Почти весь! "Gotter..." он совсем другой. Мрачненький такой.

Я слышал, вы здесь чуть ли не всей группой в AD&D играете?

Так мы штоль одни? Вон, "Блайнды" играют. Кстати я ДМ. "Из леса движутся гоблины, двенадцать человек..." Ха-ха-ха!

А как к компьютерным игрушкам?

Если честно, никак. Если тот же "Балдур" или "Невер Винтер" и сделанны по дэ-н-дэшным правилам, но все равно не то. Все слишком механически и предсказуемо. За игровым столом не то. Ты как в книгу опускаешься, после хорошей компании ощущение, как "Властелина" в первый раз прочитал, не меньше. И притом общение с живими людьми в фантазевом мире...

То есть это бегство в другую реальность?

Да какое бегство... Реальности, если честно, все одинаковые - и там и там действуют одни и те же законы человеческого общения. И бежать из одной в другую просто глупо. Я видел неудачников по жизни за игровым столом. Так вот, они становятся неудачниками и в Игре. Просто открываются новые, бесчисленные миры... Физически ни чем не ограниченные. Потом, я могу попробовать вжиться в любую роль, хоть в собственную противоположность. И попробовать пожить в этой шкуре. Огромная, кстати область для иследователей-психологов. Хотя чаще всего люди отыгрывают "Себя-Идеального", то есть тот стандарт, к которому в жизни не дают приблизиться физические, социальные, культурные и.т.д. ограничения.

Какие планы на ближайшее будущее?

"Взорвать эту планету к чертовым чертям. Устроить пожары, катаклизмы, войны... Да... Каждому поставить на лоб или на руку или куда-там (забыл, нужно посмотреть в инструкции!) печать в форме трех "шестерок"." Ха-ха-ха!

Только и всего?

А ты думал, я про альбомы да про контракты буду рассказывать? Достало. Пусть Элвис Прэсли рассказывает. Кстати, как его здоровье?

Без комментариев...

Вот так. "Все вы забыли Короля Рок-н-Ролла, а он жив, жив! И зовут его..."

Как?

Ну, если Короли Металла у нас Manowar а Король Гитары Malmsteem то нужно искать на ту же букву. Например, Мерлин...

Нет!

...Мерлин Менсон. Ха-Ха-Ха!

Стеб?

Гы. А что?

Да ничего. Лучше расскажи, какой бы ты видел группу-идеал? И кого из музыкантов - гитары, вокал и.т.д.

С учетом психологической совместимости или нет?

Да хоть как! Только, чур - никого из HOLY DRAGONS!

Даже себя, любимого?

Естественно!

Ну тогда это безобразие будет выглядеть примерно так. Барабанщик - сердце группы, с них и начнем. Это будет Ули Кюш или Майк Террано. Бас-гитара - Стив Харрис или Гроскхопфф. Гитары - Кай Хансен, Роланд Грапов, может, Лука Турильи... С гитаристами тяжелее - кто-то нравится по технике, кто - то по звуку, кто-то по мышлению, а если так, в целом... Вообще, сейчас много техничных гитаристов, я просто не запоминаю все имена. Или бывает такой случай, когда гитарист великолепно подходит в своей команде, но в другой группе его представить невозможно. Так, я себе не могу представить скажем, Стива Харриса иначе как в Iron Maiden. Так же как Малмстима в Slayer. С вокалистами еще сложнее - здесь начинаются бесконечные "если бы..." Скажу кто мне просто сейчас нравится... DIO начала 80х, Дикинсон, Мартин... Сейчас нравится даже более низкий и хриплый вокал образца Пивей Вагнера или Ханси Кюша.

А высокие чистые голоса что, совсем не нравятся?

Ну я же сказал - Дио! А если имеются ввиду вокалы типа Фабио Лионе или Тимо Котипелто, то если честно, они мне поднадоели. Я же понимаю, что это профессионально и.т.д, но так сейчас все стараются петь!

Кстати, а еще одно звено в группе то мы забыли...

Какое? Боевые волынки, что ли?

Клавишника.

А, этот. Ну так вопрос то был про идеальный состав группы, а не про то кто из музыкантов нравится. Тогда бы я еще добавил "Венский Симфонический Оркестр. Весь."

Твои пожелания слушателем и музыкантам:

Для любителей грайндкора: Буууууу! Бууууу! Для всех остальных - Stay Heavy Forever!!!!!

Интерьвью запротоколировано Люсией Де Ламер-Мур.

Спонсором интервью послужило пиво "Эрдингер" :-)