Official site of True Power Metal band HOLY DRAGONS

ОСНОВНАЯ I НОВОСТИ I АЛЬБОМЫ I МП-3 I ТЕКСТЫ I СОСТАВ I ИСТОРИЯ I ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА I ДИСКОГРАФИЯ I РЕВЬЮ I ИНТЕРВЬЮ I ГАЛЕРЕЯ I ЧИТАЛЬНЯ I R.P.G. I ЗАКАЗ ДИСКОВ I АРХИВ НОВОСТЕЙ I ФОРУМ I ГОСТЕВАЯ I ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ I ССЫЛКИ

# 01 - Я послушал некоторые песни и сэмплы с вашей странички и до этого, но ваш новый альбом "Волки Одина" первый из ваших альбомов, который добрался до нас на Поверметал.де, и должен сказать, что мне он очень и очень понравился. Насколько вы удовлетворены тем, что получилось на этом альбоме и как вы сраните этот альбом с теми, что выпускали до этого?

JT. Честно говоря, мне нравится то, что получилось! Альбом получился быстрый, техничный и мощный. Кроме того, в отстройке звука удалось реализовать кое-какие свои идеи - например, звучание вокала чуть тише, чем это принято сейчас, барабаны несколько более глуховаты, а бас - очень звонкий, плотный и хорошо прослушивается на протяжении всего альбома и слышны все нюансы его игры - это именно то, что нужно было для этого альбома! Вобщем, мы ориентировались на звучание в духе конца 80х, я думаю что мы смогли это сделать!

=====================================================================

# 02 - Если я правильно помню, "ВО" это уже ваш седьмой альбом, таким образом, вы активно поработали некоторе время. Я думаю, что большинство наших читателей не очень в курсе насчет биографии вашей группы, было бы неплохо, если бы вы рассказали немного о том, когда группа образовалась, когда была сделана первая запись, сколько времени заняло сделать ваш первый студийный альбом?

JT. Да, это наш седьмой полноформатный альбом - если не считать различных демо, синглов и версий с разными вокалистами.

Официальной датой основания группы мы обычно считаем 97 год - время, когда был собранн первый полностью укомплектованный концертирующий состав, и записанн первый полноценный альбом. На самом деле, группу с названием "Holy Dragons" мы начали собирать где-то в середине 95го года, даже сделали домашнюю демо-запись под названием "Haloween Night", в которую вошло 6 или 7 песен, реализованных позже на "Dragon Steel". А по большому счету, прообраз Holy Dragons существовал где-то с 92-го года под названием Axcess, в этой команде я познакомился с Хольгером - он пел у нас 2 года, с 92-ой по 94ый, и там же были придуманны многие песни, вошедшие в альбомы House Of The Winds и Судный День. Но Axcess был более ориентированн на хард рок в духе Deep Purple и Black Sabbath, и хоть это была главным образом моя группа, это название для меня лично ассоциировалось со сплошными неудачами, поэтому, после того как очередной состав Axcess развалился, решено было собрать новую группу под другим названием.

Dragon Steel мы писали на местной студии "Family", дешевая, не слишком хорошо оборудованная студия. Несмотря на это, мы смогли добится результата, который по тем временам казался нам очень неплохим, да и сейчас я считаю что стеснятся там в общем то нечего. Запись была произведенна за 28 часов студийного времени.

# 03 - У было много изменений состава за это время или вы в основном работали вдвоем?

JT: Да, действительно, постоянная смена состава - это, пожалуй, одна из самых больших проблемм для HD. В студии мы привыкли работать втроем: Крис, волкаллер (сначала это был Дэн, потом - Хольгер) и я. Мне приходится работать не только в качестве гитариста, но и в качестве драммера и бас-гитариста. На запись ударных у меня уходит гораздо больше сил и времени, чем у людей, которые занимаются этим постоянно - то есть, ни раз в год во время подготовки и проведения записи, а постоянные занятия, наращивание техники, репетиции, но реальной альтернативы - нет, все те, с кем мы пытались работать, либо не соответствовали общепринятым сегодняпредставлениям о технике игры, либо не испытывали желания развиватся в данном стиле и тратить много времени на работу с группой - и это доставляло много проблемм. Последнее время мы сотрудничали с драммером и басистом на сессионной основе - для живых концертных выступлений - но это я считаю не выход, и мы продолжаем поиск постоянных участников, соответствующих необходимому техническому уровню.

# 04 - У вас нет в составе клавишника и вы кажется гордитесь тем фактом, что вы не используете клавиши. вы считаете, клавиши не являются частью традиционного Хэви Метал или вы сами лично не любите использовать клавишный звук в своих альбомах? Я имею в виду, чтосуществуют вещи, которые действительно тяжелые и они не обязательно принадлежат так называемому "счастливому" металлу, в которых есть клавишные, такие как например у ДИО "Rainbow in the Dark"?

JT: Сейчас слишком много групп в Метале, которые используют столько клавиш, что с лихвой покрывают отсутствие их у нас! Когда включаешь такую группу, и первые две минуты слышишь только клавиши, это разочаровывает! Если бы я хотел купить такое, я бы купил Aqua, хе-хе-хе! Первоначально они предназначались для атмосферности и эпичности, а потом прорвало... Одни синтезаторы! Мне нравится, как изпользуют клавишные многие Prog-Metal группы, я ЛЮБЛЮ электроорган Джона Лорда или Дона Эйри, мне нравятся клавишные на свежем Masterplan, фортепьяно Virgin Steel, Manowar или Savatage, у того же DIO, к примеру, клавишные звучали великолепно! Но мне не нравится, когда группы, играющие Metal, хотят казатся "Soft & Mellow" и ведут себя как Hamelion (это слово нужно оставить на английском, именно так: "Hamelion"!), хе-хе-хе!

Хотелось сделать "контраттаку" на этот way of heavy metal. Я не хочу делать из отсутствия клавиш какую-то "торговую марку" и использовать это как "коммерческий ход" - и поместить значок с перечеркнутыми клавишами на заднюю обложку было чисто эмоциональным решением - как свой ответ "клавишному металлу"! Мы видели подобное у какой-то группы, нам очень понравилось! На следующем же, новом альбоме, инструменты на который уже записанны - сейчас работа над альбомом в стадии записи вокалов - мы использовали немного клавишных - что бы никто не мог упрекнуть - что дескать - отсутствие клавишных - это позерство или что либо в таком духе, больше, конечно, в качестве атмосферных эффектов, но там на протяжении 16ти даже присутствует электроорган с примочкой "overdrive"! На концерте мы планируем исполнять эти партии при помощи гитарного синтезатора - который тоже присутствует в некоторых местах на альбоме. Но в целом, клавишных там очень мало, и они используются скорее как эффект, но уж никак не как основная состовляющая музыки - то, что мы к сожалению имеем сейчас у многих групп.

# 05 - Вы всегда играли без клавиш или решение обходится без них пришло совсем недавно?

JT: Клавишные инструменты присутствовали на альбоме Dragon Steel, но их было не слишком много. После ухода клавишника в 99-ом году, мы взяли курс на более жесткий саунд, и решили обходится без этого инструмента. Хотя клавишные все же присутствуют в интро на паре трэков альбома "Судный День".

# 06 - Вы подписаны на лейбле "Метализм" с 2002 и первый альбом, который вы там издали был "Судный День". С того времени вы издали там же еще 4 альбома и "Волки Одина" тоже были изданы на этом лейбле. Это значит, что вы удовлетворены работой этого лейбла, не так ли?

JT: Мне нравится работать с "Метализм-ом"! Нам удалось избежать тех отрицательных нюансов, с которыми сталкиваются многие группы. До этого мы стояли на гране подписания контракта с одним из штатовских лейблов - так вот, они не вложив в группу ни цента и ничего путевого в контракте нам не предложив, уже принялись сувать нос в те дела, которые являются прерогативой музыкантов - и получили решительное "нет!". Metalism Records же у нас отличное понимания - мог бы без преувеличения сказать, что желаю другим группам иметь такое же понимание с их лейблом!

# 07 - Мне кажется, что "Метализм" один из самых активных металовых лейблов в бывшем СССР, это правда? Как выгладит инфраструктура лейблов в общем, в России и СНГ?

JT: На сегодняшний момент это фактически единственный лейбл в СНГ, который как-то занимается своими группами. Это не слишком богатый лейбл и пока не может себе позволить многих вещей, доступных западно-европейским лейблам - например, устройство полномасштабных промо-туров, но в отличии от конкурентов из СНГ, он занимается активной промо-расссылкой, бартером и прочими вещами. Прочие лейблы СНГ, за редким исключением, не проявляют интереса к продвижению локальных металовых команд, их гораздо более интересует продоваемость раскрученных импортных топовых групп, диски которых они производят по лицензии, или поп-музыки, продаваемой несоизмеримо большими тиражами. Готовый диск, отобранный к выпуску, с мастерингом и готовой полиграфией может лежать на какой-нибудь крупной студии целый год - в то время как менеджмент лейбла будет озабоченн главным образом отгрузкой пары вагонов с дисками очередного поп-фрика - и будет изданн, что называется, "по остаточному принципу". Вобщем, классический СНГ лейбл - это контора, перепечатывающая для СНГ западные диски и российскую поп и поп-рок музыку, с более дешовой ценой нежели оригинальные диски, которая ниже главным образом из за отсутствия таможенных пошлин и более дешовой стоимости аренды помещений и рабочей силы. Организацией промоушена как правило занимается сама группа или ее менеджмент. Мне очень нравится сотрудничество с "Метализмом", из за того что этот лейбл стремится развиватся не за счет перепечаток, а за счет собственных групп и стремится работать над их дальнейшим продвижением, как это делают большинство западно- европейских лейблов.

# 08 - Если я не ошибаюсь, то очень немного групп вашего региона подписаны на западное-европейских или американских лейблах. Вы думаете это потому, что эти лейблы не проявляют к ним интереса или группы сами предпочитают работать с российским лейблами?

JT: Честно говоря, тут и то и другое. Во первых, финансовый вопрос. Дело в том, что лейблам не очень выгодно начинать работать с группами нашего региона из за высоких транспортных расходов - так, затраты на проезд группы для проведения концертного тура, промо- акции или чего то подобного сопоставимы с гонораром топовой группы! Естественно, при таком раскладе гораздо выгоднее работать с более доступной в географическом отношении группой. Этот нюанс, кстати, имеет и обратную сторону - европейские группы приезжают к нам очень редко. Во многом из за подобных причин, при рассылки демо большинство групп в первую очередь рассылают именно на российские лейблы - ну, конечно, обязательно еще на "Нойз", "Ган" и BMG, хе-хе, и рассылают далее, только если из этих лейблов никто ничего не предложит!

# 09 - Как вы думаете, могут ли российские лейблы оказать достаточную поддержку своим группам на международном уровне? Я имею в виду то, что западно-европейская метал сцена медленно, но начинает проявлять интерес к российским группам, но многие релизы доступны только через каких-то специализированых продавцов, что не очень удобно и это отталкивает многих потенциальных фанатов. Что можно было бы улучшить для вас, как для группы, в этом наравлении?

JT: Тут все связанно с перспективой продаж дисков именно в европейских магазинах. Сейчас в металовом бизнесе в России крутятся не слишком большие деньги - продажи очень сильно ограниченны географически, очень много сложностей, возникших из-за "борьбы с пиратством", которая очень сильно осложняяет жизнь легальным продавцам и музыкантам, а пираты, базирующиеся в провинции, зачастую благополучно обходят ее стороной. Поэтому сложно наладить поставки дисков не только в Европу - очень много бюрократических барьеров, но и за пределы нескольких наиболее крупных городов - к тому же, маленькие провинциальные магазины охотно берут большой опт поп музыки или сотрудничают с пиратами, и не многие из них держут большой каталог продукции - они занимаются утолением спроса на "pop-corn music". Тот же самый "Союз" сотрудничает с "SPV", но сотрудничество - односторонее. То есть "Союз" реалезует продукцию "SPV", наоборот же эта цепь не работает. Когда будут подписанны договоры между студиями о регулярной и полноценной дистрибуции дисков за рубеж, тогда появится релизы восточно-европейских групп в магазинах по всему миру, музыканты получат возможность покупать инструменты более высокого класса и как следствие - записывать более качественные фонограммы - а студии иметь возможность устраивать европейские гастроли. Пусть слушатель рассудит, что хорошо - а что плохо! В выигрыше останутся и студии, и музыканты, а самое главное - хедбенгеры, так как музыка станет более разнообразной, возможно, что слияние культур и традиций породит какие-то новые направления в Metal-е. Все это очень интересно, и невыгодно это может быть только деятелям от поп-музыки, так как кусок их пирога будет отхваченн новыми музыкантами, я не думаю что уже известные группы от этого что-либо потеряют - если я слушал Iron Maiden, то я все равно буду продолжать их слушать и покупать диски, несмотря на появление новых групп, которые мне тоже нравятся!

# 10 - Мы говорим о России, но на самом деле вы из Алма-Аты, из Казахстана. Cуществует ли метал сцена в Казахстане или вы там стоите как бы особняком? Я знаю группу "Пластилиновый Джин", но они не совсем "чистый" Хэви Метал, а кроме них, я ничего не слышал о казахстанском хард-роке и металле.

JT: Да, метал сцена существует, но она несколько специфична. Во первых, фактически это все - андерграунд, группы, реализовывавшие свою музыку за пределами страны можно пересчитать по пальцам. Во вторых, практически все группы, существующие сейчас, ориетнированны на американский коммерческий ну- метал или на брутальные стили. Только в нашем городе более 30-40 действующих групп, но когда меня спрашивают, что бы я мог порекомендовать из этой музыки, то этот вопрос ставит меня в затруднительное положение, как бы это не печально было констатировать. У нас есть группа Neformat, играющая не слишком тяжелый дэс-метал старого образца, брутальные группы, которым, в общем, не хватает основательности, но когда меня спрашивают: "А где же Хеви? Где Prog, Power, Speed или Thrash?" мне приходится опускать глаза... Дело в том, что раньше, в 80-ых, у нас было достаточно много ориентированных на Hard Rock и Progressive групп, и все они играли на действительно высоком уровне - Triumvirat, Forpost, Vist, Terminal, 13, Federation - список можно продолжать, но все они распались к 94-95 году. Просто в это время потерпела финансовый крах созданная еще при Советском Союзе (как бы это пародоксально не звучало!) система рок-клубов, а новые хозяева не видели выгоды в устройсте живых концертов, закупке и содержании дорогостоящей аппаратуры, предпочитая фонограммную попсу. Группы были лишенны возможности давть концерты, репетировать. Они не привыкли репетировать в подвале или снимать помещение и аппаратуру за собственные деньги - и не пережили этого времени.

# 11 - Если уж разговор зашел о вашей родной стране. Вы из Казахстана, но поете на русском и должен сказать, что вы совсем не похожи на казахов, вот я и подумал, что вы все русского (или другого европейского/славянского) происхождения, это правда?

JT. Да, это так. У нас очень многонациональная страна. Тут настолько все перемешалось, что у даже у нас в группе тяжело сказать, кто какой национальности. За себя скажу - я на половину немец (кстати, немецкая община в казахстане очень и очень большая, несмотря на то что более трех четвертей уехали в Германию), у меня есть греческая, украинская кровь, чуть-чуть русской. Хе-хе. А у нашего вокалиста бабушка была цыганкой, это, кстати, чуствуется! У нас в HD были в основном участники славянского/европейского происхождения, но это не значит, что я (к примеру) имею какие-то рассистские или шовинистские предрассудки - это не так! В самом первом составе Axcess, к примеру, все кроме меня были казахами. Просто я сделал вывод что у представителей восточных народов намного сильнее превалируют семейные ценности - семья, рождение детей, карьерный рост - необходимый для обеспечения семьи, и большенство этой этнической категории ориентированны на более стабильные и предсказуемые сферы деятельности, нежели музыка и Хеви-Метал в частности, поэтому очень немногие, окончив учебу в школе или университете, продолжают заниматся этим.

# 12 - Если это так, то как живется в независимом Казахстане после распада СССР? Существуют ли этнические или религиозные проблемы между русским населением и казахами? Полностью ли русское население интегрировалось в "новое" казахское общество или существует какое-либо недовольство в отношении бывших "империалистских" правителей?

JT: Явных проблем, честно говоря, нет - это не прибалтика и не Украина!

Есть несколько интересных нюансов: во первых, религиозый. У нас никогда не было "воинствинного" ислама, религиозных фанатиков, для нашей страны характерна веротерпимость - да, мусульмане празднуют свои праздники, соблюдают обычаи - но никто никому ничего не навязывает, если и встретишь на улице женщину в хиджабе или мужчину в традиционной исламской одежде (кстати, шанс встретить подобно одетых людей куда выше в Лондоне или Париже, чем у нас!) - то с вероятностью в 95% это будут иностранцы. Ведь вера - внутри, а ее чисто показные атрибуты выставляют на всеобщее обозрение либо фанатики, либо не очень умные люди.

Второй нюанс - у нас очень много смешанных браков. У меня есть много знакомых, по внешности которых трудно догадатся об их национальности, записанной в их документах - тут уже кровное родство!

Третий нюанс - русский язык остается и будет оставатся по крайней мере в ближайшие 15-20 лет языком "профессиональной" деятельности. То есть обьясню на примере. Если человек в рамках своей профессиональной деятельности выходит за пределы "бытового" уровня и общеизвестных вещей - то ему необходимы источники информации для каких-то разработок, повышения квалификации. Информацию можно извлечь из книг или интернета - но, к примеру, научных книг на казахском - очень мало, они содержат ошибки и достаточно устаревшие сведения. На русском же широко доступны переводы практически любой научой, инженерной или любой другой литературы. То же касается и интернета - сайты на казахском существуют, но практически не содержат какой либо ценной информации. Поэтому - если человек желает добится в своей деятельности каких-то значимых результатов, он должен в совершенстве знать русский - и желательно английский или какой-либо другой европейский язык. Поэтому многие казахи предпочитают обучать детей в школах с русским языком обучения, оставляя казахский в качестве "домашнего" языка, хотя сейчас проводится много често говоря, не очень действенных мер в целях его популяризации.

Конечно, иногда встречаются определенные мелкие конфликты на бытовом уровне - в основном среди сельских жителей с низким образовательным и культурным уровнем, чаще всего, правда, к этим конфликтам, хе-хе, приводит излишнее количество совместно-выпитого пива и неподеленная оставшаяся бутылка! Хе-хе.

# 13 - Как группа, я думаю, что вам необходимо часто выезжать в Россию для концертов или просто по делам. Есть ли какие-нибудь трудности в пересечении границы между Казахстаном и Россией, или они очень легко решаются?

JT. Раньше для этого был необходим паспорт международного образца - теперь - только обычное удостоверение личности, никакой визы декларации и прочих документов - можно ехать в любой момент и пересекать границу хоть до 10 раз за день! Все очень просто, граница сводится главным образом к таможенному контролю - который в принципе обязан выполнять обязанности барьера для наркотрафика и нелегальных эммигрантов из Китая и стран мусульманского мира. Дело в том, что традиционные маршруты наркотрафика из Афганистана в Россию и Европу проходят через Казахстан, и я считаю - что этот барьер на пути наркотиков - не лишний, хотя, к сожалению, все равно очень много наркотиков проникает через границы нашего государства.

# 14 - Я слышал от групп из Южной Африки и Намибии, что металовая сцена в этих странах в основном состоит из белого населения, европейского происхождения и что там очень редко на концерты приходят коренные африканцы. А как в Казахстане? Приходят ли на концерты коренные казахи (или люди других азиатских национальностей) или металовая публика в основном состоит из русских или украинцев проживающих в Казахстане?

JT. В принципе, жесткого разделения нет, но, скажем, на металовом концерте казаха все таки встретить труднее. Хотя я знал немало хороших ребят, занимающихся музыкой да и просто хед-бэнгеров. Возможно, причина в том самом семейном укладе, либо еще в чем-то.

# 15 - Есть ли какая-нибудь металовая жизнь в соседних, граничащих с Казахстаном государствах, в которых мусульман намного больше чем в Казахстане, как например в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане? (Я знаю только группу Ят-Ха из Тувы, мне она очень нравится, но это не совсем Хэви Метал. А вы о них знаете?)

JT: Я знаю около десятка групп из соседнего Киргизстана, и знаю о существовании еще пары десятов совсем молодых, начинающих команд. Правда, это все глубокий андерграунд, и все эти группы ориентированны на "брутальную" музыку - типа тру-блэка или дэт метал, хотя имеется и пара поп-роковых коллективов. Узбекистан в течении последних 15 лет для меня лично были "закрытой" страной, никто не знал, что там на самом деле толком происходит... Многие думали, что там уже не существует никаких признаков нормального, гражданского общества, а все что показывают - это ширма для журналистов, все якобы давно уехали, а остались одни исламские фундаменталисты... И вот недавно этот "железный занавес" слегка приоткрылся - и оказалось, что там, несмотря на изоляцию страны в целом, очень много людей, ориентированных на европейские культурные ценности, и много групп, пытающихся играть рок-музыку - в том числе и Metal. К сожалению, из за низкого материального уровня населения, большая часть этих групп не может сделать какую либо достойную запись - люди играют на инструментах советского или чешского производства, морально и физически устаревших, сделанных еще 20-30 лет назад, на самодельной аппаратуре и.т.д. - сказывается закрытость этой страны. Про Таджикистане и Туркменистан я слышал, что там имееются какие-то группы, одна или две из них издали свой диск на одном из Российских лейблов, но мне кажется, что группам очень тяжело существовать в этих государствах - причем в Таджикистане главным образом из за низкого уровня жизни - а инструменты, професссиональная запись и.т.д. в любой стране вешь дорогостоящая, тогда как в Туркменистане достаточно специфический общественный строй, ассоциативно напоминающий Северную Корею.

Ят-Ха я слышал в живую несколько раз, но это было более 10ти лет назад.

# 16 - Но давайте оставим гео-музыкальные вопросы и вернемся к вашему новому альбому. Он называется "Волки Одина" и большинство текстов вращается вокруг старой Норвежско-германской мифологии. Чем она вас так привлекает? Имеет ли это отношение к тому, что русская нация была изначально основана "русичами", которые являлись викингами или вы думаете, что это просто хорошие истории для металовой музыки вообще?

JT: Сейчас в России, Украине и Белорусии очень много команд, играющих в стиле Slavic Pagan (иногда он смешивается с традиционным Black Metal, иногда - Power Metal.) В принципе, отличие его от собственно Pagan в изпользовании старо-славянских мелодических ходов и несколько ином пантеоне языческих богов, в сущности своей, достаточно близком к германскому. Вобщем-то, если честно, мне все-таки ближе северо-европейское язычество, хотя и славянское язычество мне тоже нравится, но тут уже, видимо, "голос крови". Я не могу сказать что я такой уж "родновер", но я достаточно близок к этому всему, и мне это нравится - в альбоме, который находится в процессе записи, я к примеру, в одной из песен обратился к тюркскому язычеству, которое мне тоже очень нравится! Но вот тема античных греческих или римских богов, к которой обращаются многие северо-американские группы, мне неинтересна.

# 17 - В песне "Свет Костров" вы поете о "огромном идоле с черствым каменным сердцем, с лицом блудницы", который "мир подмял под пяту", вы имеете в виду статую Свободы? Это политическое утверждение? Это каким-то образом имеет отношение к "войне с террором" Буша?

JT: Да, именно так. Было странно наблюдать, что во многих странах, считающихся демократическими, тысячи людей выходили на улици с транспарантами, а правительства, избранные этими людьми, полностью игнорировали их мнение! Но зато - ни на секунду не забывались мнения транс-национальных финансовых корпораций. Буш - всего лишь марионетка в руках парней из большого бизнеса, и все было повернуто так, что американская военная машина стала работать в интересах частных лиц! Если бы террористов не было - их бы стоило выдумать, чтобы развязать руки нечистоплотным политикам. Я считаю - что терроризму должен быть положен конец, и я считаю правильными такие котр- террористические операции, как была проведена в Афганистане, к примеру. Но когда под прикрытием "установления демократического режима" правительства начинают игнорировать мнения простых людей - это не правильно! Слишком много жертв, слишком много крови. Если "ястребы" следуют такой логике "борьбы с терроризмом", то для начала следовало бы накрыть бомбовыми ударами целые районы Лондона, Бирменгема или скажем, Марселя! Вообще, вся эта история напоминает мне старую техасскую историю о том как "хорошие парни решили проучит плохих парней", причем хорошими в конечном итоге оказываются те парни, у которых больше пушки! Ха-ха-ха!

# 18 - С одном стороны очень многие тексты имеют уклон в викинговскую тематику, а с другой стороны в сторону фэнтези, но все они меют отношение к воинам, героям, битвам, отваге, чести и гордости В Хэви Метале (особенно в заглавном треке) Это в общем-то в Мановаровском ключе. Вам нравится типично "тру металовая лирика" ? Мне самому нравится такая поэззия, но не боитесь ли вы, что некоторые критики обвинят вас в том, что вы скатываетесь к использованию клише? Или вам просто все равно, что скажут эти критики?

JT: Да, мне тоже нравится Тру- Металовая лирика. В принципе, мы стараемся давать ее довольно дозированно.

# 19 - Вы используете мелодичные и быстрые гитары, но как я уже говорил вы не используете клавиши и такие милые высокие вокалы. Хольгер поет очень мощно и агрессивно. Для вас важно, чтобы вас не считали частью общепринятого Европейского мелодичного Пауэр Металл направления, с таким группами как Стратовариус, Рапсодия, Эдгай, Фридом Кол и других?

JT: Эти группы "не моя кружка пива". Мне гораздо ближе тот же Gamma Ray периода "Land Of The Free", классический Rage или Iron Savior, Judast Priest времен "Painkiller" или скажем Chris Impellitery! Мне нравится мощная агрессивная и при этом мелодичная музыка, я не слишком люблю ломанные ритмы - вернее, я их совсем не люблю! Скажем, когда появилась Rhapsody, я сам с удовольствием слушал их диски - но теперь появились сотни ее клонов, это убивает музыку!

Кстати, к сожалению, на территории CIS (в частности, России и Украины) большинство групп, играющих Power Metal, пошли по пути Rhapsody и Labyrinth - кроме, разве что ветеранов Aria и еще нескольких команд, основанных в середине 80х - хотя, по большому счету, все эти группы играют скорее Heavy (иногда с примесью Thrash), нежели Power!

# 20 - Какие группы оказали на вас большее влияние в процессе вашего становления как музыкантов? Какие-нибудь их тех, с которыми я сравнил вас в своем ревью? И где вы берете эти русские фольклорные мелодические линии, которые часто появляются в вашей музыке? Какой-нибудь музыкант оказал на вас влияние в этом плане или это просто у вас в крови?

JT: Колоссальное влияние на меня лично оказали прежде всего - с одной стороны, старые хард-роковые группы: Deep Purple, Led Zeppelin, Rainbow, Black Sabbath, с другой - такие группы, как Pinc Floyd - несмотря на то, что послушав, скажем, "Волков Одина", в это тяжело поверить, группы на подобии Annihilator, Megadeth или Metal Church, но самое большое влияние на меня лично - то все что связанно с Iron Maiden и Ritchie Blackmore - он очень много дал мне как гитаристу, свою манеру игры на гитаре я выработал, играя его соло и риффы! Ну, и несомненное более позднее влияние Judast Priest, Helloween, Gamma Ray и Blind Guardian, вдобавок - я (хе-хе) фанат DIO уже почти двадцать лет!

Фольклорные линии... Хм... Я, если честно, не задумывался об этом! Я слушаю достаточно много фолка, но это в основном ирландский и другой фолк, типа Девида Спилиана и музыкантов, играющих "на грани" фолка - типа Майкла Олдфилда... Скорее всего, это влияние Iron Maiden, как бы это пародоксально не звучало. Кстати, одна очень интересная деталь, которую я подметил. На Killers (обожаю этот альбом Iron-ов!) есть композиция "Чингиз Хан". Так вот, это типично казахская фольклорная мелодия, я поражаюсь, откуда они могли это услышать! Но с другой стороны, меня неприятно порожает другая вещь - за все те годы, что я провел среди рок-музыкантов, ни одна казахстанская команда не попыталась сделать нечто подобное! Чувствую, что необходимо срочно исправлять данную неспроведливость - в новом альбоме, который сейчас находится в стадии записи вокалов, есть подобная песня, хотя там изпользованны и кельтские гармонии тоже. Песня называется Tengry - это имя тюркского языческого бога.

# 21 - Судя по вашей музыке осмелюсь предположить, что вы очень люите традиционные немецкий метал, это так? А если так, то какие у вас любимые группы с моей родины?

JT: Да, это именно так. Большинство любимых наших групп - именно из Германии! Ну если по порядку - то это Scorpions, группа которая у нас, в СНГ всегда котировалась выше, нежели Bon Jovi, Guns & Roses и Kiss и тому подобные, вместе взятые! Они тут всегда были мега-звезды, и я до сих пор считаю, что у них были отличные альбомы в 70е и 80е, и вся современная Power Metal сцена во многом обязанна этой группе! Я не говорю уже о творчестве таких феноменальных гитаристов, как Ули Джон Рот и Майкл Шенкер! Если взять более тяжелый сегмент музыки, то для меня "Number One" - это Helloween времен Kay Hansen и Gamma Ray. Да, мне нравится то, что Helloween делает сейчас - но все таки я предпочитаю старый, Хансеновский Helloween! Далее - Blind Guardian, ранние альбомы оказали на нас очень большое влияние, Rage, Sinner, Scanner, Heaven Gates. При этом я иногда послушиваю старый немецкий арт-рок типа Eloy, и прочий "Krautrock" типа Amon Duul, Nektar или Guru Guru - это совсем старые группы, но они дают свою порцию вдохновения! Axxis бывает приятно послушать, к примеру... Не могу обойти так же классиков Accept и Running Wild - особенно мне нравится творчество Wolf Hoffman, видимо, потому, что я гитарист! Ха-ха-ха! Из "сегодняшнего дня дойчландовской сцены" мне наиболее приятны Iron Savior, Primal Fear, Paragon, Wizzard и конечно же - Masterplan, последний месяц плотно прописавшийся в моем плеере! В Германии очень много "правильных" металовых команд, и я считаю что именно Germany - Heavy Metal Kingdom №1, хотя мне нравятся и многие старые британские и американские команды, и новые шведские, хотя последние для меня иногда слишком "продьюст".

# 22 - Говоря о немецких группах с музыкантом из бывшего Советского Союза, я просто обязан упомянуть УДО и/или Акцепт. Удо Диркшнайдер один из западно-европейских "звёзд", который уделяет очень много внимания своим фанатам на Востоке. Он с группой был в турне по CIS, сотрудничали с Арией, записали альбом "Live in Russia" и песню по-русски. Вы когда-нибудь видели их вживую на концертах в вашем регионе или в России? И если, да, то что вы думаете о них и их связях с Восточной Евразией?

JT: UDO и ACCEPT всегда были у нас "Star" первой величины - вместе с Metallica, AC/DC, Deep Purple и Scorpions -лет 15-20 назад эти надписи у нас украшали все заборы и школьные парты - впрочем, наиболее прилежные ученики, к коим, я впрочем, не относился, рисовали их прямо в тетраде на свободных страницах где-нибудь в конце! Это сейчас все изрисованно рэперскими граффити...

Сам я был на концерте UDO в 98 году, когда он приезжал в наш город. Полный зал (самый большой, около 5 тыс человек), отличный звук, отличная работа - чуть раньше до него приезжали Nazareth, звук был кошмарный... У нас до сих пор много людей, которые считают что "Немецкий Метал - это UDO и чуть-чуть Running Wild!" и ничего не слышали про Helloween, как бы это нелепо не звучало, хе-хе.

# 23 - А как насчет ваших турне? Вы много гастролируете? Вы играете на концертах вне Казахстана/России/бывшего СССР?

JT: Сейчас практически нет, из за проблемм с составом и с финансовой состовляющей этой деятельности. Мы регулярно получаем предложения поиграть в разных точках мира, но когда организаторы узнают, сколько стоит привезти группу к месту предпологаемого концерта, то их энтузиазм быстро изчезает. Поэтому мы тут посмеиваемся- "Мы дорогая группа, но из денег потраченных на нас, нам самим мало что перепадет!". Вобщем то, для того чтобы нам давать полноценные концерты, нам необходимо стать достаточно известной группой, чтобы концертные менеджеры были готовы оплатить счет авиа- компании!

# 25 - Скоро у вас будут два переиздания. Сначала новая версия "Сумерек Богов" с новой обложкой и ремастерингованная. Вам не нравится то, что получилось с оригинальной версией?

JT: Дело в том, что первые издания были выпущенны Metalism Rec. совместно с лейблом "Cоюз". Это самый крупный лейбл в СНГ, на нем издается очень много топовой поп-музыки и лицензионного западного металла, но он не слишком заинтересован в работе с металовыми группами, кроме тех, которые регулярно можно наблюдать на обложках "Metal Hammer", "Rock Hard" и "Kerrang!" Когда тираж альбомов подошел к концу, мы решили не сотрудничать более с этой неразворотливой махиной, а перейти полностью на Metalism Rec. Дело в том, что первые релизы готовились в некоторой спешке, и мы были не слишком довольны их оформлением. Так как мы решили не допечатать альбомы, а именно переиздать их - то тут же совместно с Metalism Rec было принято решение сделать их ремастеринг. Кардинально менять звучание альбомов мы не будем, так что по этой части можно не беспокоится, просто звук на них станет немного приятней!

# 26 - Потом "Метализм" выпустит "Dragon Steel", которая до этого можно было достать только у вас самих. Альбом будет на английском. Почему вы сделали этот релиз на английском, в то время как ваши остальные альбомы на русском?

JT: Дело в лирике. Это сложно обьяснить людям, не знающим русский язык, но я все же попробую. Если произнести на русском то же самое предложение, что и на английском, то оно будет на несколько слогов длиннее. Изначально тексты писались на английском, причем короткими, рубленными фразами, при переводе на русский пришлось очень сильно упрощать предложения, в результате чего терялся смысл, и тексты становились очень примитивными. Мы перевели с английского альбомы House of the Winds и Thunder in the Night, там более длинные фразы, нежели на Dragon Steel, но все равно - русскоязычная лирика на них несколько уступает англоязычной. Перепробовавнесколько вариантов перевода, мы все таки отказались от этой идеи. Поэтому при создании песен "на двух языках" нам гораздо удобнее писать их сначала на русском - и при переводе на английский у нас остается еще много место для того, чтобы четко и грамотно изложить мысль.

# 27 - Я лично считаю, что русский язык, это то, что делает вашу группу очень оригинальной и я надеюсь, что вы и дальше продолжите писать и петь на русском. Но надо ли мне бояться, что вы однажды полностью переключитесь на англоязычную лирику?

JT: Скорее всего, нет. Но в наших планах на будущее - делать две версии каждого альбома - на русском и на английском.

До встречи
Rьdiger.