Official site of True Power Metal band HOLY DRAGONS

ОСНОВНАЯ I НОВОСТИ I АЛЬБОМЫ I МП-3 I ТЕКСТЫ I СОСТАВ I ИСТОРИЯ I ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА I ДИСКОГРАФИЯ I РЕВЬЮ I ИНТЕРВЬЮ I ГАЛЕРЕЯ I ЧИТАЛЬНЯ I R.P.G. I ЗАКАЗ ДИСКОВ I АРХИВ НОВОСТЕЙ I ФОРУМ I ГОСТЕВАЯ I ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ I ССЫЛКИ

Ответы лидера и основателя группы JT на вопросы посетителей форума (протокол он-лайн конференции):

Вопрос: С какой бы группой/группами вы бы хотели выступить на концерте?

Ответ: Если честно, таких групп много. Из "звезд" хотелось бы поиграть с Gamma Ray, Iron Savior, WASP, Riot, Iced Earth и Blind Guardian - особая мечта конечно Iron Maiden и Judas Priest. Из менее известных - Wizard, Paragon, Pegasus, много есть молодых групп в Германии и Бразилии которые нам симпатичны. Из наших - Легион, Мастер, Черный Обелиск, Черный Кофе, Девятый Вал...

Вопрос: Почему Вы в последнее время склоняетесь к чистому SPEED metal? И что особого есть такого в этом стиле, что отличает его для Вас от других?

Ответ: Честно говоря, тут скорее не мы изменили стиль - хотя вещи стали забойнее и быстрее - сколько сам стиль, называемый Power, изменил свое русло, и перестал подходить для определения нашей музыки. Вспомним историю. Сейчас уже трудно разобраться, кто первый запустил в жизнь термин "Power Metal" - раньше такой тип музыки называли "Sword & Magic", что лично по моему мнению, более точно определят стилистику большинства сегодняшних групп. Американцы утверждают, что основателями стиля являются "Манила Роад", немцы - "Стормвытч", я же склонен считать, что подобная музыка была намного раньше и называлась Hard & Heavy - почти забытый сейчас термин. Название "Power Metal" было засвечено на первой демке Металлики, хотя я никак не могу понять, что общего имеют Металлика образца 83-го года и "Лабиринт" с "Эдгаем". Потом Металлику обозвали "Трешем" (в последствии, правда, сочли что напрасно), сочетание "Power Metal" было забыто. Когда в первой половине 80х стали появляться группы, играющие нечто более мощное, нежели просто Heavy или NWBHM, для них были придуманы ярлыки Speed Metal и Thrash Metal. Треш отличался более синкопированной гитарной фактурой, Спид Метал - был более "ровный", но и более мелодичный. Потом и то и другое стало как это сказать... "Немодно". Были группы, в основном в Германии, которые ложили на моду - и тогда продюсеры, чтобы продать товар, вытащили старый ярлык Power Metal и преподнесли все это публике как новацию... Тогда это было действительно Powerful - мощные рифы, резкий вокал. Началось развитие в рамках этого стиля, и, то ли из-за нехватки скоростных гитаристов, то ли по еще каким-то, не очень мне понятным, причинам, вторая гитара стала постепенно подменятся клавишными. Так постепенно звучание начало становится все более холодным и менее мощным, вокал - менее эмоциональным и агрессивным, место огня занял холод. И теперь, на мой субъективный взгляд, между классическим немецким гитарным Power-ом и Итало-Финской школой, осталось только два момента соприкосновения - ровные дабл-басовые биты и структура продолжительных терцовых раскладок. Так что, я думаю, пришел момент назвать вещи своими именами - цезарю-цезарево, а кесарю - сами знаете что...

Вопрос: В чем, на ваш взгляд, заключается разница между power и speed metal'ом? Если можно четко разграничить эти стили, то какой альбом вы считаете типично power'овым или типично speed'овым?

Ответ: Все таки Speed имеет более жесткую фактуру - практически отсутствуют клавишные (или появляются в виде редких фонов, заполнения пауз перед песнями или в форме спецэффектов). Обязательно рифовая фактура, а не просто "чес по прямой", вокал с хрипотцой или "подсыпкой" - эдакий эстественный дисторшн для голоса, больше смен ритма... Speed более агрессивен, и менее сентиментален, если так можно выразится. Типичные альбомы Speed Metal по моему мнению - Helloween "Walls Of Jericho", Judast Priest - "Painkiller", ранние альбомы Blind Guardian (последний из этой серии -"Imaginations...", ранние же Rage с Манни Шмидтом, первые два альбома Running Wild... Из относительно недавнего - Iron Savior "Condition Red", Rage - "Unity", Primal Fear... Чистый Power - Helloween - оба "Keeper...", Gamma Ray c Шепесом... Еще бы выделил Melodic Power - Stratovarius, Sonata Arctica и.т.д. и группы совмещающие Power и Speed - cовременные Gamma Ray, Paragon, Wizard или Speed и Heavy - классические альбомы Scanner... Хотя есть и группы, соединяющие по моему мнению Power c техно-денсом и евро-диско - эта тенденция мне совсем не нравится, но об этих группах я говорить не хочу. Хочу добавить, в своей классификации я не претендую на истину в последней инстанции - это мое личное восприятие, кто - то, возможно, классифицирует по-другому - на то его право.

Вопрос: Нравятся ли вам русскоязычные/российские металлические коллективы? Если да, то какие и почему? Как вы относитесь к тому, что Holy Dragons часто сравнивают с Арией и Эпидемией?

Ответ: Однозначно скажу - да, но отнюдь не все. Я любитель старой школы, мне близки группы Легион, Черный Обелиск, Мастер, ранние альбомы Арии и Черного Кофе, а так же подзабытый сейчас Круиз и арт-роковый Автограф. Всегда нравился вокал нашего русского Ральфа Шеппаса - Владимира Бажина. Помню такие коллективы как Галактика и Кредо (Магнит) - в свое время это было круто! Из более поздних коллективов симпатию вызывает Адольф Касл.

Сравнение с Арией я считаю неизбежным для любой группы, пытающейся играть классический Хеви и стили, вышедшие из него - будь то Speed или Power. Так уж у нас сложилось исторически, что широкие слои населения, по большому счету, знают одну единственную группу, играющую Хеви - и группа эта Ария. Когда-то было по другому - была Ария, был Круиз, были Август, Мастер, Тяжелый День, Черный Обелиск - их записи расходились огромными тиражами и их знали все - можно было услышать "Деревянные Церкви Руси" в сельском клубе на дискотеке или "Аве Цезарь" - в подворотне на расстроенной гитаре... Это все было, но к сожалению, даже те группы, которые смогли переползти через кризис 90х годов, утратили свое положение в иерархии музыкального бизнеса... С группой Эпидемия у HD, я считаю, общего очень немного - только то, что мы тоже играем на электрогитарах и у нас встречаются тексты в стиле "фэнтэзи", и то, что по большей части мы поем на русском языке... Дальше, на мой взгляд, идет больше различий, чем сходства - если честно, мне совсем не нравится наметившаяся тенденция "Эдгайезации" русского пауэра, я считаю, что сейчас есть более интересные и креативные группы, нежели Эдгай - типа тех же Gamma Ray, Blind Guardian или Iron Savior (список можно было бы продолжить)... Мне нравится более жесткий и агрессивный вокал и совсем не нравятся группы с высоким открытым вокалом и обилием клавишных, начисто лишенных агрессивного начала с витиеватыми текстами - ну не мое это... Сейчас под названием Power Metal существует как бы два абсолютно разных стиля - Германский - Gamma Ray, Iron Savior, Rage, Primal Fear, Paragon, Wizard, старые альбомы Blind Guardian и Helloween, и Итало-Финский - Rhapsody, Laburinth, Stratovarius и.т.д. Сейчас и в Германии многие молодые группы пошли по этому пути - романтизм, миролюбивые тексты и сладкие мелодии... Из разряда "Мы милые, мягкие и пушистые"... Уверен, что многие мамы отнюдь не против того, что их дочки слушают такую музыку, а на стенах висят плакаты с исполнителем такого вот Power Metal, а не Томас Андерс с Дитером Боленом - я тоже не против! Брр... Я любитель Германской классической школы Metal-а, я рос в то время, когда клавиши считались главным элементом false Metal, а во главу угла ставилась мощь и агрессия! Тут уж я ничего с собой поделать не могу!

Вопрос: Вы создаете музыку, которая в первую очередь нравится вам самими, или для вас важно мнение музыкальных критиков и возможный коммерческий успех альбома?

Ответ: Нравится самому или нет - это первый критерий оценки качества материала - если самому не нравится - значит плохо, сразу без жалости - в корзину - пока еще не успел вложить в это свои силы, эмоции и труд. Надеюсь, что я имею не слишком испорченный вкус. Для меня очень важно мнение обычного слушателя, ровно на столько же как наплевать на мнение снобов, меряющих все ярлыками и мыслящих закостеневшими стандартами, которые не могут по звуку отличит гитару от бас гитары... Я считаю, что люди, делающие музыку "Для себя" и гордящиеся этим - элементарные эгоисты, выгораживающие лень и нежелание работать этим самым "я же для себя музыку пишу" - раз уж взялся, то либо делай так, чтобы людям было слушать интересно... Я знаю некоторых людей, для которых музыка то же самое что и игра в клубе в бильярд. Они закупают для своего "бильярда" дорогую аппаратуру, они грустят, если бильярдный клуб закроют, они готовы принести себя в жертву "игре в бильярд", играют в него часами... Это не плохо для общества - они же не режут и не убивают, но это путь, в котором нет развития - нужно стремится сделать что-то большее, я не буду говорить громких слов типа "изменить этот мир" и.т.д... Просто что то в этом мире целесообразно, а что то нет - например, было бы нецелесообразно, скажем, попытаться спаять компьютер дома из подручных деталей - гораздо легче заработать и купить нормальный... Так же и тут - когда человек проводит пол жизни за игрой в такой "бильярд", а потом задается риторическим вопросом - "Почему я ничего не добился в этой жизни?"

Ничуть не лучше вариант, когда человек занимается музыкой чтобы тешить свое самолюбие - выкидывая на ветер кучу денег и времени, зарабатывая себе славу махра и плохого музыканта - хотя мог бы быть, скажем, просто выдающимся бизнесменом или аквариумистом - либо еще кем-нибудь, просто человеку кажется, что он легко добьется известности и уважения, инвестируя деньги в музыкальный проект и выстраивает колосса на глиняных ногах - так как за антуражем забытым оказывается главное - сама музыка!

Вопрос: А как вы, собственно, относитесь, ко всевозможным интервью? Как по вашему они влияют на мнение общественности, будь она неладна, о музыкантах?

Ответ: По разному. Все очень сильно зависит от уровня журналиста, от места где интервью опубликовано, от того, как отвечал человек на вопросы. Самые бесполезные интервью - это интервью "широкой" прессе, т.е. обычным газетам. Эти интервью на мой взгляд работают только в случае если группа уже продвинута на радио и ТВ и известна широкому кругу обывателей - да и в таком случае группе от них ни тепло ни холодно. В противном случае получается полнейший маразм - банальные вопросы, ответы, которых никто не произносил и все в таком духе. Видел я как-то интервью с HD в какой то казахстанской газетенке - мы там поем хвалу сборнику Андерграунд-кз, на котором вышел наш трек, так как для нас это якобы была единственная возможность донести свое творчества - я же столько не выпью, что бы так сказать! Люди не считают нужным элементарно проверять факты, подготовить нормальные интересные вопросы - пишут, что им бог на душу положит, приписывают чужие слова. Электронная пресса сейчас гораздо более действенна и интересна - может по тому, что она имеет более узкую направленность, так как только очень низкокачественные вэб-ресурсы могут заниматься приписыванием тебе слов, которых ты не говорил - это никому не надо. А вообще - если группа собой ничего не представляет, сколько интервью не пиши, сколько денег в PR не вкладывай - как только прекратятся постоянные инвестиции, группу забудут в течении одного-двух месяцев...

Вопрос не по музыке... Почему вы увлекаетесь ролевыми играми?

Ответ: Тяжело сказать... Помогает расслабится, что ли. Вообще-то я очень люблю средневековье. Да и вообще - это прекрасная возможность примерить чужую шкуру, попытаться в ней пожить, пережить некоторые ситуации, невозможные в реальной жизни... Некоторые считают, что ролевые игры и фэнтэзи - бегство от реальности. Возможно, есть люди, для которых данное утверждение верно. Для меня это дополнение к реальности, возможность побывать в ситуациях, маловероятных в реальной жизни, хотя многое, конечно, зависит от качества игры и Мастера -если мастер или сюжет не очень, то тут никакой фантазии не хватит, чтобы поверить сюжету... А вообще - представьте, что вы попали в книгу, в которой впереди - только чистые страницы, она пишется прямо в процессе того, как вы ее читаете! По моему, здорово.

Вопрос: И есть в вашем творчестве произведения которые были написаны вами под впечатлением "водилок"?

Ответ: Да, есть - Башня Радуги, Легенда о Воинах. Пожалуй, все.

Вопрос: Как вы обычно сочиняете песни - какие идеи возникают первыми - музыкальные, текстовые или каждый раз по-разному?

Ответ: Чаще музыка, хотя бывает и наоборот. Единственное, что мелодика для нас приоритетна - как хорош бы не был текст, мелодию под него мы изменять не будем - скорее уж наоборот, я считаю что это единственный способ получить материал с действительно яркой мелодикой, а не вещи, которые "вроде бы ничего". Зачастую происходит так - одновременно приходит мелодия и так называемая "рыба" - текст с невнятными, зачастую плохо связанными сочетаниями слов, но ритмически полностью ложащийся на музыку, чаще всего "рыба" у нас получается почему-то на английском языке. Потом она уже заменяется на настоящий текст, который подгоняется в несколько приемов, бывает что на песню с 3 куплетами пишется 10-12 куплетов, потом лучшие из них выбираются... Самое противное когда английские слова начинают рифмоваться с русскими - от некоторых рифм очень тяжело избавится. Честно говоря, на английском тексты писать легче - в английском несколько другие поэтические штампы, более короткие и отрывистые слова, он лучше подходит для рока вообще и Speed-Power в частности.

Вопрос: А вот от меня, по наболевшему: Как вы выбираете тематику для песен? что обычно вдохновляет?

Ответ: Бывало так - посмотрел хороший фильм, прочитал хорошую книгу - написал песню. Я этот метод называю "Метод дядюшки Х" (имеется в виду Стив Харрис). Иногда это может быть какое-то событие из реальной жизни. Иногда на новые песни вдохновляют вещи других групп. "Я сидел целый день с банкой пива в руках, смотрел MSM и писал новые тексты..." Такого - не было. Банка пива это слишком мало, да и писать о "мужественных" защитниках Саддама желания мало. Равно как и о героизме войск союзников, мужественно пожирающих сухпай и обходящихся без элементарных привычных удобств - джакузи, DVD и кабельного телевидения. Хотя у меня была мысль сделать песню о "герое" войны в Ираке - американском летчике, растрелявшем коллону британцев, или о девушке-садистке, прославившейся победой и издевательствами над плененными грубыми, страшными усатыми мужиками... Так что приоритет - вечночеловеческие ценности, вовлеченные ли в одежды fantasy, мистики или еще чего - нибудь...

Вопрос: Почему Вы выбрали музыкальный инструмент именно гитару?

Ответ: Вообще-то я первоначально хотел быть басистом. Но начинал я играть все таки на гитаре, так как бас стоил в 10 раз дороже, чем акустическая гитара. В первой моей группе все хотели быть басистами, мой друг оказался более расторопным, и купил себе НАСТОЯЩУЮ бас-гитару - и мне ничего не оставалось делать, как приобрести шестиструнный инструмент! Года два еще я пытался совмещать это с игрой на бас гитаре в другой группе - у меня даже был роскошный по тем временам бас - ядовито-желтый Squier, но как то я пришел к выводу, что мне удобней сочинять именно на гитаре, да и в общем миксе группы у меня больше возможностей, потом я купил себе путевые по тем временам примочки, продал бас ради более навороченной гитары - правда, купив взамен недорогой басовый самопал - так и понеслось дальше... Хотя я до сих пор считаю себя и басистом тоже...

Вопрос: Кого вы считаете своим учителем из известных гитаристов и почему? Что особенного вы нашли в нем и в его игре что это вас зацепило?

Ответ: Начинал учится на гитаре я примерно году в 88-ом. Какое-то базовое музыкальное образование у меня было, я учился в музыкальной школе по классу фортепьяно - но наступил такой момент, когда девочки и мотоциклы стали интересовать меня гораздо больше, нежели Гайдн и Мусоргский - я записался на мотокросс, а девочек было достаточно и по соседству. Но когда я методом проб и ошибок понял, что для того чтобы девочки тобой интересовались, мало просто оказывать им знаки внимания, нужно еще что то - я решил купить мотоцикл - но он стоил дорого, а мне было всего 15 лет и у меня не было прав. Хе-хе! Тогда я решил стать rock star, моя мама подарила мне на день рождения акустическую гитару стоимостью 17 рублей - копейки по сравнению со стоимостью мотоцикла, не правда ли - и я ступил на сию кривую дорожку! Посмотрев учебник с классическими произведениями - как это мне напомнило музыкальную школу - я взялся за "съемку" вещей моих любимых групп. В то время я уже во всю слушал Deep Purple, Black Sabbath, Rainbow, Led Zeppelin, Iron Maiden, Accept, AC/DC и - о трепещите - страшные группы - Slayer и Metallica! Естественно, начал я со съема Блекмора, Iron Maiden, рифов Металлики и.т.д. - а так же басовых ходов Стива Харриса, я уже говорил, мне даже больше хотелось быть басистом, чем гитаристом - я нашел на помойке старую фанерную акустику (свою разорять я не решился, побоявшись, что при неблагоприятном исходе операции могу остатся вообще без гитары!) Починил, поставил на нее четыре струны, которые я снял со школьного пианино (все в то время талдычили эту историю про Пола Маккартни и струны с пианино) - это и была моя первая бас-гитара. Чуть позже я стал снимать Malmsteen-а, Helloween, Megadeath...

Вопос: Можно добавить: на каких инструментах (а также комбиках, примочках, струнах, шнурах, медиаторах) играете, как и когда учились играть, ваша первая гитара.

Ответ: Основной студийной гитарой до недавнего времени для меня являлся ясеневый классический Stratocaster выпуска начала 80-х. У этой гитары есть несколько особенностей - во первых, я поставил более плоский гриф с меньшим радиусом накладки от Musima Multy Star, что для меня лично намного удобней, сточенный примерно до 25-23 мм в толщину - само дерево у этих ГДР-овских гитар было весьма неплохого качества и позволяет это сделать, при такой толщине грифа я спокойно использую "толстую" "девятку" (9-46) и гриф не подвержен при этом сезонным колебаниям - уже много лет. Скальпировать гриф наподобие Малмстимовских моделей я не стал, но первые три струны я приподнял примерно на 3-4 мм. над 12 ладом - при такой комбинации возможно очень четко проигрывать быстрые пассажи на тонких струнах. Отдельный рассказ - неэквалезированные кастомовские фендеровские синглы (гитаристы со стажем поймут, о чем я говорю). Эти датчики дают не слишком сильный, но очень точный сигнал с хорошей атакой, что позволяет прописывать скоростные соло партии таким образом, что каждая нота отчетливо слышна. Особенно я люблю нэковый датчик. Еще одна особенность звукоснимателей - эти датчики снимают практически весь доступный диапазон частот, в отличии от эквализированных моделей, снимающих "подрезанный" по верхам и низам звук. Конечно, на "подрезанной" гитаре легче играть, но четкость снятого сигнала будет на порядок меньше.

Для концертной, репетиционной деятельности и записи медленных соло я использую японца "Pacifica XJ". Это гитара из не лакированной ольхи, с достаточно большим по объему резонатором, по конструкции напоминающая классический стратокастер. Очень высокое качество сборки инструмента, удобный, хорошо забитый, хотя несколько толстоватый, гриф с небольшим радиусом накладки. На этой гитаре я использую хамбакер Di Marzio Air Classic и синглы Di Marzio Blue Velvet. Гитара хорошо подходит для концертных выступлений и репетиций - отлично держит строй, а датчики - пусть и не отличаются кристальностью и читаемостью классического "стратовского" сингла, хорошо показали себя на концертах - благодаря относительной "бесшумности" и более мощному выходу.

Сейчас активно осваиваю новинку - гитару Yamaha RGX 121Z. От прочих моделей этой фирмы и от старого RGX 121 инструмент отличается прежде всего материалом - деревом basswood, американской липой - давно мечтал заиметь инструмент из этого материала. Кроме этой модели, сейчас на рынке из этого дерева доступны в основном некоторые модели Ibanez, которые не слишком подходят для нашего стиля - рифового Speed Metal - так как у них относительно небольшой объем корпуса и с них тяжело получить плотный "рявкающий" рифовый звук - это гитары для любителей соло, которые в случаях, когда не играют соло, чаще всего просто вешают рифы - если посмотреть, эти модели в основном используют любители неоклассики, с итальянскими фамилиями, а спидовые и трешевые гитаристы играют на других моделях. Есть дорогущие кастом-шоповские модели хорошей и симпатичной мне фирмы ESP - но в более дешовой категории ESP основным материалом служит ольха и (реже) клен. Ну и конечно, есть еще всевозможные не очень качественные инструменты - корейских и южно-азиатских фирм, но эти гитары обычно не слишком хорошо склеены и слабо резонируют - звуковые колебания внутри корпуса гасятся из за плохого подбора брусков или не слишком хорошо просушенного "мокрого" дерева. Тот, кто говорит, что липа по звуку напоминает ольху - ничего в звуке не понимает, ольха дает суховатый среднечастотный звук, а у липы много низких обертонов, как у махогони, но у нее значительно более резкая атака, хотя и не такой продолжительный сустейн... Хотя гитары из махогони с датчиками EMG звучат очень мощно, четко и вообще здорово! Перепробовав все относительно недорогие гитары из липы я остановил выбор на RGX 121Z. И остался доволен - очень плотный риффовый звук, хорошая сборка (при этом производство - Индонезия). Еще один нюанс - незаявленные в рекламе керамические датчики. Это не Alnico, это - лучше. Очень хорошая читаемость звука, мощнейший для пассивного звукоснимателя выходной уровень - правда, есть и недостаток, эти датчики несколько шумноваты. Поэтому в будущем планирую поставить на эту гитару комплект из активных EMG - 81 и 85. Еще один нюанс - сингл, его уровень почти вдвое ниже хамбакеров, и я могу простым переключением датчиков перейти от хай-гейна к почти чистому звучанию - это весьма удобно. Я планирую использовать эту гитару для записей рифовых партий на следующем альбоме - даже с родными датчиками она достаточно хороша. Считайте, что я делаю ей рекламу!

Первой моей электрической гитарой была "Аэлита-2" - что то типа "Урала", черная с 3мя слабенькими фонящими "синглами" и псевдо-перламутровой накладкой, я брал ее б.у. за 150 рублей - было это в 89 году, а до этого у меня была ленинградская акустика за 17 рублей, я на нее приделал самодельный датчик и спаял фуз на 3х транзисторах - звук был наибрутальнейший! Вообще, веселое было время. Затем последовали Star 7, Musima De Lux под "Мустанг", Diamand, какие-то самопалы - от дворовых до "мастеровых", Flying V самопальный на базе гитары Jolana, потом долго играл на Lead Star I, Aria PRO II была - правда, всего пару месяцев - на этой модели по моему в свое время почти все переиграли... Потом появился Fender, много лет это была моя единственная гитара...

Примочек через меня прошло тоже очень много, я думаю, не слишком интересно будет об этом всем рассказывать. Остановлюсь на том, что мы используем сейчас - BOSS GT-6, штука классная, но требует опыта работы с разными примочками и гитарной электроникой. Можно хорошо отстроить практически любой качественный инструмент, много отличного усиления - шикарный гейн - нет проблемы запустить звук (используя только дисторшн и преамп, без компрессора) в инфинитив... Правда, заводские забивки почти все - дико песочные, но можно (вернее, нужно!) отстраивать свои. Нравятся из моделей усиления - родные Roland-овские усилители, рeavey, guwnor, DS-1... И еще много чего. Хорошая штука, но опять таки повторюсь - начинающий себе звук на ней только испортит, а заводские пресеты тут ему вряд ли в чем-то помогут... Тот кто говорит об якобы имеющемся недостатке гейна на этой штуке, скорее всего имеет проблемы либо из-за некачественной гитарной электроники, либо из за левых шнуров - встречаются такие в фирменной упаковке... Нельзя использовать для гитары с пассивной электроникой шнур длинной 8-10 метров и говорить при этом о качественном звуке - не многие это понимают... Иногда я использую MT-2, но ставить его "в разрыв" не вижу смысла - он явно проигрывает по сравнению со встроенными ламповыми COSM - эмуляторами... На второй гитаре мы используем BOSS ME-6 - у примочки роскошный мощный транзисторный дистрошн, при правильной отстройке на несколько порядков более мощный, нежели тот же MT2, различные JackHammer-ы и.т.д. В более поздних моделях ME начиная с ME-8 к сожалению уже нет такого дисторшна. Из комбиков особо уважаю Peavey EVH 5150 и Roland JC120. Хотя по некоторым причинам сейчас играем в основном через комбо-эмулятор "в линию". Струны изпользуем Ernie Ball - в том числе и для баса, обычно я беру комплекты 9-46, а Chris - 9-42... Медиаторы - Fender и D'Dario толщиной примерно 1 мм.

Вопрос: Откуда появилось название HOLY DRAGONS... Были ли другие идеи? Если да, то какие? И почему остановились именно на варианте HOLY DRAGONS?

Ответ: Были какие-то, сейчас правда уже и не помню... А HOLY DRAGONS возникло из рассказов... О. Генри... Один из персонажей там любил повторять "Пресвятые Драконы и Гремучие Змеи". Змей мы решили отбросить как недостаточно масштабных, а вот к эргрегору динозавров рока захотелось присоединится - знаете ли, как вы яхту назовете... Динозавры вымерли, а вот насчет драконов - явной информации не поступало! А "Священные" чтобы не было всяких глупых домыслов касательно похищения принцесс, ха-ха-ха! Если серьезно, в fantasy дракон олицетворяет мощь, мудрость, силу - что еще нужно группе "средневекового металла"! Всякие единороги, фениксы и виверны отдыхают! Кроме того, на тот момент я не знал ни одной группы, в названии которой бы встречалось слово "Дракон"...

Вопрос: Как Вы думаете почему в Казахстане ну очень мало групп которые играют Heavy, Power и Speed Metal... И так много групп, которые играют другие стили, например Black или Death? И трэша тоже почему мало?

Ответ: Да я бы не сказал что Death и Black групп много - тех, кто хоть что-то из себя реально представляет, можно по пальцам на одной руке перечислить! И это на страну с населением 15 миллионов - смешно!

Другое дело, что есть много совсем молодых людей, которые "собираются" играть в таком стиле или "играют" - дома на диване... При этом изображают из себя "крутых музыкантов". Психология их на мой взгляд проста - "Взял гитару, вывел побольше "песка", хаотично вешаешь рифы и рычишь в микрофон - и пусть кто попробует сказать, что ты не крут!" - в случае с Black-ом туда обычно добавляются воющие на трех нотах клавиши от лучшего в мире производителя калькуляторов - "сasio", с Юлькой (Олей, Светкой, Наташкой, Карлыгашкой) из соседнего подъезда, закончившей четыре класса музыкальной школы... Death играть тяжелее, но и тут есть выход - клавишница с криками "НастАящий сОтОнинский мИтал не для дИффчонАк!" - с позором выдворяется из коллектива - так как она все равно никому не давала, а барабанщика заставляют колотить 16-ми по рабочему. Если клавишницу при этом выгнать не удавалось (возможно, из-за некого найденного компромисса), то на группу навешивается клеймо "Black-Death" или "True Black". Такие группы создают свои вэб-сайты, играют "концерты" и скупают китайские гитары и примочки ZOOM во всех магазинах, торгующих макетами музыкального оборудования.

Для того чтобы играть Heavy, Power, Speed или Thrash, необходимы регулярные репетиции (а не пьянки!), хороший инструмент, техника, фантазия и дисциплина в группе - и тогда вы вполне осознаете далекую перспективу "стать крутым" когда-нибудь через 10-20 лет... Зачем это все, когда можно, не напрягаясь, почувствовать свою неимоверную крутость прямо здесь и прямо сейчас! Вот вам и корень зла.

Вопрос: Какие казахстанские группы вам симпатичны?

Ответ: Старые коллективы, существовавшие в конце 80х - начале 90х - Триумвират, Вист, Терминал... Из существующих сейчас определенную симпатию вызывает NEформат - хотя я не понимаю их стиля музыки. Парадоксально - но это действительно так... Нравится карагандинская группа Терем, играющая не очень любимый мною Black Metal - есть в них какая-то здоровая молодая дикость и непричесаность, хотя возможно. что при продюссировании, студийной "чистке" и "обработке" она потеряется... А вот про группы, позиционирующие себя как Heavy и Power Metal, ничего хорошего сказать пока не могу - ребятам нужно еще очень и очень много работать, чтобы дойти хотя бы до среднего российского уровня, не говоря о европейском. Хотя гитарист группы Феникс внушает некоторые надежды, равно как и басист Black Fox - в остальном же пока больше ничего обнадеживающего об них я сказать не могу...

Вопрос: С какими проблемами (наиболее насущными) могут у нас в КЗ столкнуться музыканты в общем и металлюги в частности?

Ответ: Раньше, лет 5-10 назад серьезной проблемой было отсутствие качественных инструментов и оборудования - сейчас же, если руки и мозги на месте, можно без труда найти не слишком дорогое, но достаточно качественное оборудование - как для профессионала, так и для начинающего. Главное не выбирать по принципу Шарика из Простоквашина - "а я взял кеды потому что они красивее". Но главной проблемой как было,так и остается отсутствие тут музыкальной инфраструктуры и очень специфическое отношение к музыкантам людей из около- музыкального бизнеса, сохранившееся до сих пор. Имеется много музыкальных студий, но они не предназначены для записи живых инструментов - для любой начинающей группы это проблема, большая, чем может показаться - т.е. представьте себе достаточно талантливую группу с хорошей грамотной музыкой, состоящую, допустим, из рабочей молодежи или студентов - выходцев из не слишком обеспеченных семей, без мохнатой лапы и "денежного довольствия". У нас сложилось так, что т.н. "золотая молодежь" традиционно слушает реп и хип-хоп. С трудом скопив на гитары и примочки, в домашних условиях группа пытается записать демо - и выясняется, что все то, что на репетиции сносно да и звучит, на записи никуда не годится. Тогда группа несет свои скопленные копейки на студию жирному дяде - дяде скучно, и он, предварительно опустив ребят по полной программе - делая ехидные замечания по поводу и без, левой пяткой отписывает ужасную фонограмму - во первых, потому что не умеет работать с живым звуком, а учится не видит смысла, во вторых - лень. Многие считают что достаточно воткнуть мирофон стоимостью 600$ в пульт стоимостью 10 000$ и будет хороший звук - э, нет, нужно еще и попотеть!

Тогда группа временно забивает на запись и пытается заниматься концертной деятельностью. И обнаруживается, что клубов для игры в стиле "рок" у нас просто нет, не говоря о Metal-е. При словах "рок", "живая музыка" и.т.д. администраторов клубов или студенческих профкомов бросает в жар - о, нет, только ни это! Группа бродит по замкнутому кругу и в конце концов набредает на вечно поддатых "бывалых старых людей с тусовки", которые быстро объясняют, что и как не так, и почему группа играет фуфел - в случае если группа признает собственную фуфлыжность, то после пары десятков литров совместно распитой водки следуют многочисленные приглашения от данных товарищей на так называемые "концерты" - как правило в подвалах или полу обанкротившихся кафе на самопальных севших 300 ватных колонках... Если группа находит в себе силы постоять за себя, то зарабатывает дурную репутацию среди тусовки и самостоятельно ищет помещение и аппаратуру для проведения концерта. Иногда находит, выкладывая предоплатой 300-400 долларов за аренду того и другого. За расклейку афиш на столбах, если повезет, могут навалить штраф еще в 100 долларов. Естественно, группа не может арендовать еще и охрану - и надеется только на подвыпивших по поводу дебюта друзей, а охрана в клубе отсутствует, либо курит в сторонке. Чаще всего итог концерта - 25-30 поддатых друзей и фанатов группы + 10-15 случайных гопников на концерте, как правило, драка, разбитое зеркало (витрина, столик, унитаз) - взятые в залог инструменты, ночь в отделении и еще 100-150 долларов за причиненный ущерб - о своей прибыли тут говорить бесполезно, потому что концерт вроде бы как НЕ ЗАКОННЫЙ - ведь группа не зарегистрирована как предприятие и не платит налоги! После получения требуемой суммы группе возвращают - поцарапанные гитары и "уроненный" ламповый усилитель. Чаще всего такой концерт становится первым и последним в истории группы. Кто следующий?

Если же группа становится "тусовочной" - то тут другой ад, с чертями и огнем : -) Как в том анекдоте - ты чего это на репетицию с водкой - не, это я на пьянку с гитарой. Концерты по подвалам, игра в "тру-андерграунд" несколько лет - и пустота. Все. Наигрались - друзья выросли и нянчат детей, а у 16-ти летних своя музыка и свои друзья. Вот и весь рок-н-ролл!

Вопрос: И еще, а хотелось когда-нибудь просто плюнуть и бросить? Если да, то из-за чего, и как перебороли сие желание?

Эпиграф: "...Ты не знал, что путь Будет так далек, И никто пройти весь его не смог... Но тем, кто уходил В этот дальний путь, Не хватило сил к дому повернуть..." (Группа ТРИУМВИАТ, город Алма-Ата)

Ответ: Было, и не раз. Первый раз это было на Новый Год 1994-го года. Играли мы тогда в местном ДК "Строитель" на так называемом "Рок маскараде". Года с 89-го по 94-ый в Алма-Ате под Новый Год регулярно проходили такие акции, устраемые местным рок клубом "РУХ" - концерт с шести вечера и на всю ночь, 15-20 команд - со всей республики+гости, большой аппарат... Так вот, самый последний концерт этого рок клуба проходил в идиотском сарае "Дк Строитель". Накануне "Рух" за неуплату выгнали из просторного и комфортного "Дк Баспагер", и пришлось всю аппаратуру (а аппаратура была по тем временам профессиональная - 3х полоска с 5 полосными колонками-матрешками) таскать в "Строитель". Выяснилось, что кроме меня из людей, умеющих все это подключать и настраивать, никого и нет - все на "халтурах". Группа у меня в то время была "Эксцесс", играли треш, и в то время косили одновременно под "Дельту Меконга", Megadeath и Annihilator. Программка из-за смены состава - малюсенькая, 5 песен, зато все отыганно и отполировано - в глухую с закрытыми глазами можно сыграть без лажи... В общем, приехали к 10 утра, перетаскали мы все на своем горбу, подключили (так как группа, которая должна была грузить и носить все на 3-тий этаж, в концерте решила не принимать участия - и, соответственно, не явилась.) Подключили. Настроили. Начались репетиции. Играли по программе третьими. Все ок.

Начинается концерт. Ну, тут привалили наши местные поп роковые "звездюки". Звук хороший, прыгают, тащатся, ножками притопывают. Тут выясняется, что оказывается список неправильный и мы должны играть восьмыми - тогдашний директор рок клуба Нехтий - разьядрить его через коромысло - пропихнул всех своих пританцовывающих друзей, а нам так интеллигентно намекнули, что мы со своим идиотским трешем чужие на этом празднике жизни. Ну что, восьмыми так восьмыми - раз уж приехали, то нужно же программу сыграть... Когда вышли на сцену, выяснилось, что нас оказывается в списке вообще не стояло! Мы выходили на сцену еще три раза... Я пошел и скрутил все ручки на ноль - так и играли они дальше на говняном звуке, а драммер наш от обиды до одури накурился травы - в первый раз в жизни... Перед нами с грохотом на сцену вылез почитаемый в некоторых кругах патологический "неформал" Ержан Ашимов, который специально для этого концерта выучил два аккорда (ранее за игрой на музыкальных инструментах сей политический и художественный сэнсей замечен не был...) Отдрочив свои пол- часа понятных только ему уродских частушек, на которых я, правда, умудрился восстановить параметры звука, сей бард и сотоварищи наконец кончили заниматься музыкальным коммунизмом. Было четыре утра, и в трезвых в зале уже не было - так как отопления в нем не было тоже...

Наконец то мы вышли. Драммер с первого в жизни "перекура" замедлил все вещи в полтора раза (представляете такой "эстонский треш"?) а когда угар слегка прошел - последнюю вещь с элементами дума он загнал почти в два раза... Вобщем, я смотал шнуры и поплелся пешком домой... Несколько месяцев после этого мы не собирались - так как казалось, что не имеет смысла продолжать все это... В конце концов, я не выдержал и начал пытаться собирать новую группу - так как без музыки потерялась всякая цель в жизни, стремится было не зачем и не к чему... Второй раз - начало 97-го года. Состав новой группы мы пытались устаканить два года. Прошло несколько басистов и драммеров, но взаимопонимания не было... Я уже подумал что все это не имеет смысла и был готов все бросить, но... Уходить было просто некуда... Потом все таки собрали состав, пусть из не слишком подходящих, но по крайней мере, хотевших на тот момент работать, людей. Так собственно, и началась история группы с названием HOLY DRAGONS. Третий раз - 2001-ый год. Не заметили, что в этот год в дискографии "дырка", нет полноценного альбома, одни демки? Тогдашний состав развалился, все пришлось начинать заново, казалось, что бой проигран и уже никаких перспектив точно не будет. Целый год депрессии. Потом как то все само образовалось, правда, только к осени 2002-го года. Вот так вот...

Вопрос: Не входило ли в планы использовать вокал Крис, пусть и эпизодически?

Ответ: Дело в том, что фактура голоса у нее совсем не роковая, и к классическому вокалу тоже не слишком близко приближается... У нас были пробы на демо "Knight of Camelot", кроме того в то время мы пробовали работать с двумя вокалистками - одна из которых пела оперным сопрано (с ней даже записана демо-версия песни "Holy Dragons") и с роковым вокалом в манере Доро Пешт - конечно, более слабым - (подпевки на демо "Knight of Camelot"). И тот, и другой эксперимент оказался не слишком удачным по моему мнению. Вообще, странная у нас на тот момент была группа - шесть человек инструменталистов (включая сессионного клавишника), куча сессионного вокала - две девушки и парень - и не одного подходящего, в итоге основные партии пел я... Конечно, сопрано было бы удачным с коммерческой точки зрения ходом - правда, в то время мы еще не слышали Nightwish, но в Европе группа уже стремительно набирала обороты, но меня мало интересовала данная эстетика, мне всегда она казалось какой-то непонятной... Я приверженец традиций, особенно когда дело касается того, как должна звучать металовая группа, консерватор, можно сказать, дух экспериментаторства во мне умер, не родившись - или, по крайней мере, я его задушил и весьма доволен этим. Если вернутся к собственно вопросу, то я все еще убежден, что музыка должна быть профессиональной - то есть, грубо говоря, пироги должен печь пирожник, а не сапожник... В свое время надоели клавишники на барабанах и гитаристы на бас гитаре, конечно, большинство людей могут при желании освоить практически любую профессию или любой инструмент, но на моей памяти ничего из этих всех перестановок путного никогда не получалось... Хотя вот в будущем я не отрицаю возможности появления сольного альбома с ее вокалом - все возможно, у нас у каждого в голове заZIPованно по паре сольников...

Вопрос: В группе никогда не возникало проблем из-за того, что Крис - девушка? И если возникали - как вы их разрешали?

Ответ: В группе - нет. А вот в общении с позерами - были. Позеры считали это явным и непосредственным оскорблением в свой адрес - как можно было пасть так низко, ведь есть же они - и они гораздо более достойны занять это место! А нормальные мужики не считают это вызовом и оскорбительным курьезом - с другой стороны, а что собственно для нас мнение латентных гомиков?!

Вопрос: Продвигаются ли дела с замещением вакансий временно отсутствующих музыкантов?

Ответ: Пока нет. Мы попробовали энное количество желающих, но ни один из них не подошел ни по моральным, ни по техническим параметрам. Нет смысла брать в группу человека, который по большому счету не горит желанием серьезно работать, слушает диаметрально противоположную музыку и вдобавок ко всему - играет мягко говоря не слишком профессионально.

Вопрос: Каким требованиям должны удовлетворять кандидаты в ХД?

Ответ: Требования с одной стороны - элементарные, с другой стороны - для многих невыполнимые. Первое требование - любовь к Хеви, желательно совпадение музыкальных вкусов, похожая жизненная позиция, дисциплина, желание работать, много работать, а не ныть, и работать именно в группе, а не потусоватся полгода, а потом собирать свой проект и гнуть пальцы веером - "Я играл в Holy Dragons". Технические требования проще - и для басиста и для драммера - хорошое чувство ритма, правильная постановка, относительно свободное владение инструментом, желание играть ту музыку, которую играет группа - а не хард-кор, наличие более-менее сносного собственного инструмента для занятий, и самое главное - чтобы в планы входило именно творчество в группе, а не желание перекантовался во время каникул между третьим и четвертым курсом... Если говорить о чисто музыкантских примочках, то для драммера во главу угла ставится ровная по ритмике и динамике игра, возможность продержать вещь длинной 4-5 минут шестнадцатыми нотами бас бочками в темпе где-то около 200 ударов в минуту (возможно, с более медленными вставками - восьмыми или даже четвертями), не плавая в ритме и не сбиваясь- при желании все это нарабатывается... К басисту требования чуть мягче - опять таки чувство ритма, хорошее звукоизвлечение, игра пальцами и медиатором - на открытом и перегруженном звуке и привычка к исполнению достаточно быстрых партий, плюс хорошая память.

Вопрос: Каковы ваши творческие планы и задумки?

Ответ: Сейчас по плану - первое и самое важное - запланированный студией "Metalism Records" на 12 марта выпуск альбома "Волки Одина", запись и сведение которого мы закончили в декабре 2004-го года. Следующим на очереди стоит релиз альбома "Dragon Steel", это англоязычный альбом, вещи, первоначально записанные в 97-ом году. Сейчас вокальные треки этого альбома перепевает вокалист Новосибирской группы "Девятый Вал" Дмитрий "von Juntz" Ломовцев, основные дорожки уже записаны, осталось записать партии бэк-вокалов, ну и естественно, сведение и мастеринг. Выход альбома в свет запланирован на лето-осень этого года на том же лейбле.

Вопрос: Идет ли работа над следующим альбомом, каким он будет по стилистике?

Ответ: Да, уже сейчас потихоньку идет работа и над еще более новым материалом. Пока ничего точного насчет сроков ее окончания я сказать не могу - в принципе, мы практически только что закончили наиболее свежий на сегодняшний момент альбом, и у нас еще есть в запасе некоторое количество времени. Возможны и изменения - в звучании группы и слегка - в стиле. Могу заверить, что никаких резких поворотов в другое русло не будет, равно как и никаких экстраординарных или экстремальных выходок, все будет достаточно привычно для слушателей группы - новации будут касаться в основном чисто композиционных и звукооператорских элементов. Хотя у меня были и кое-какие задумки несколько нестандартного для нашей группы плана - но об этом говорить пока я считаю рано.

Пожелания вашим друзьям и поклонникам?

Прежде всего - добиваться поставленной цели, всегда, как бы ни складывались обстоятельства! Быть собой. Плевать на трудности и неурядицы. У каждого человека в этой жизни должна быть какая-то цель, можно сказать, мечта - большая или маленькая. Идти к ней, какой недостижимой бы она ни казалась. Ну и простого человеческого счастья, разумеется!

JT/HD 10.02.2005

ЗАКАЗ ДИСКОВ